Ernährungsmedizin
Die Ernährungsmedizin ist ein interdisziplinäres Fachgebiet der modernen Medizin, das sich mit dem Einfluss der Ernährung auf den Funktionszustand des menschlichen Organismus sowie mit dem Einfluss von Krankheiten auf Nahrungsbedarf, -aufnahme und -verwertung befasst. Die Bedeutung der Ernährungsmedizin als Präventionsfach wird in der Politik in Deutschland immer stärker diskutiert. Schon Hippokrates wusste um den Zusammenhang zwischen Ernährung und Gesundheit.
Zur Ernährungsmedizin gehören alle Formen der Ernährung, jedoch liegt der Fokus auf der individuellen Ernährungsanalyse, um ernährungsbedingten Erkrankungen vorzubeugen, diese zu behandeln oder zu lindern. Auch krankheitsassoziierter Unterernährung bzw. Überernährung und von Stoffwechselerkrankungen wird entgegengewirkt.
Die wichtigsten ernährungsbedingten Erkrankungen bzw. Krankheitsbilder, die ernährungsmedizinisch mit behandelt werden, finden Sie unter "Anwendungsgebiete".
Das Verfahren
Grundlage der Ernährungsberatung ist eine individuelle Ernährungsanalyse, die auf dem aktuellen Wissen der Ernährungsmedizin basiert. Sie dient der ausführlichen Analyse der individuellen Ernährungssituation.
Die Ernährungsanalyse:
- ermittelt Ihre individuelle Ernährungssituation.
Sie erhalten eine Beurteilung Ihrer Ernährungssituation und einen individuellen Ernährungsplan inklusive Vitalstoffempfehlungen (Makro- und Mikronährstoffe). - basiert auf Literatur, die einen hohen Evidenzgrad hat. Ein hoher Evidenzgrad (1a, 1b, 2a, 2b) bietet die wissenschaftliche Begründung für Ihre Ernährungs- bzw. Vitalstoffempfehlung.
Ein Link zu www.pubmed.com – National Library of Medicine, USA – ermöglicht Ihrem betreuenden Arzt (auf Wunsch auch Ihnen), den jeweiligen Abstrakt zu lesen. - Sie erhalten auf der Grundlage des Curriculums "Ernährungsmedizin" der Bundesärztekammer detailliertes ernährungsmedizinisches Wissen inklusive Literaturhinweise für mehr als 400 der häufigsten Krankheiten. Des Weiteren berücksichtigen wir die Erkenntnisse der Epigenetik.
- Auf Wunsch erhalten Sie Vorschläge für eine gesunde Ernährung, einschließlich einer Liste geeigneter Lebensmittel und ggf. geeigneter Vitalstoffsupplemente (Makro- und Mikronährstoffe). Die Auswahl der Lebensmittel und Vitalstoffe erfolgt computergestützt und orientiert sich an den erfassten Daten sowie klassifizierter Literatur gemäß den Kriterien der evidenzbasierten Medizin.
Unsere medizinischen Experten handeln auf Grundlage des DocMedicus Expertensystems.
Dieses bietet aktuelles evidenzbasiertes medizinisches Wissen zur Prävention, Diagnostik und Therapie von über 1.000 Krankheiten und Symptomen.
Online-Checks: Gesundheitsanalysen leicht gemacht
Für unsere beschäftigten Patienten bieten wir die Ernährungsanalyse als Online-Checks an. Dieses ermöglichen es Ihnen, wichtige Gesundheitsanalysen schnell und bequem durchzuführen, ohne Ihren Alltag zu unterbrechen.
Kontaktieren Sie uns, um mehr über unsere personalisierten Gesundheitsleistungen zu erfahren oder einen unserer Online-Checks zu buchen. Wir freuen uns darauf, Sie auf Ihrem Weg zu Gesundheit und Wohlbefinden zu begleiten.
Epigenetische Ernährung: Einfluss auf Gene und Gesundheit
Mikronährstoffmedizin: eine sinnvolle Ergänzung der Ernährungsmedizin.
Literatur
- Basics Ernährungsmedizin; Stephanie Barth; Elsevier, Urban & Fischer Verlag 2009
- Ernährungsmedizin: Prävention und Therapie; Peter Schauder; Elsevier, Urban & Fischer Verlag 2006